人格特質BG@2x.png
Purple_logo_edited.jpg
header--tt.png

人格特質

Personality

陳啟川先生成年後有一百七十五公分高,他一生熱愛運動,體魄強健,曾是慶應大學田徑短跑的運動健將,因為這項運動十分劇烈,需要再三練習,培養了他以後打獵和打高爾夫球的肌力和耐力。他興趣廣泛,除打獵與高爾夫外,也喜歡開車和攝影。凡與他興趣有關的學問,他都會熱心研究,如下功夫學習暗房沖印技巧、學習獵槍彈藥知識、學習汽車機械構造、勤練高爾夫擊球力道和準度等。這種知其然也要知其所以然、精益求精的精神,表現在他生活的每一層面,成為他最大的人格特質,雖然出身富家,但卻與普通人生活相仿,不愛排場,不講時髦,常以儉樸自律,待人接物卻又極為慷慨平易親切,有古君子之風。其人格特質有很多內涵:

 

廣結知交


他的人脈豐厚,和林呈祿先生、林獻堂先生、羅萬俥先生、連震東先生、楊肇嘉先生、謝東閔先生、辜振甫先生、張聘三先生、張山鐘先生等台灣各地望族,均有深厚交誼。中央政府播遷來台之後,他和層峰的關係良好,深得蔣氏父子禮遇,又與張群先生、何應欽將軍、黃國書先生、嚴家淦先生、周至柔將軍、鄭彥棻先生、孫立人將軍等黨政軍重要人士交誼非凡。這些固然淵源於他富甲一方的家世,更由於他交友以品格和意氣相投為重,不論出身,是一種相當單純的友情,因此往往更加真摯深厚,久而彌堅。像孫立人將軍,曾把他心愛的一頭梅花鹿相贈,啟川先生將之豢養在庭院中,如對故人。此外,他與日本政界過從甚密。

民國六十一年五月,日本前首相岸信介先生應邀來華,專程蒞臨高雄相訪,和啟川先生、日本駐華大使木村先生、何應欽將軍等在澄清湖高球場共享揮桿的樂趣。他臥病期間,早期留學日本時結交的朋友若到台灣來,一定前往探視,病房裏經常充滿溫馨的笑語。

 

慷慨體貼


資深記者董青藍先生,在50年代跑市政新聞,年紀最輕,從老報友口中得知新生報在高雄創立分社時,曾有艱困斷炊之虞,啟川先生出資相助,日後卻從不提此事,真是施人慎勿念的最好註腳。董先生第一次到市長宅邸採訪時,卻發現啟川先生的客廳陳設簡陋老舊,坐椅沙發皮都已磨破。經國總統到訪時,亦感意外,勸其重建,市長說可以住就好了,個人生活儉樸至此,卻對部屬愛護備至,樂善好施,令人敬佩。


董先生有感於市長高風亮節,在他卸任市長後,每當重要節慶他受邀觀禮並上台致詞講話時,常扮演隨從扶持啟川先生上下台階(因為是攝影記者比較方便 ,可以在台前走動)。有次在元旦升旗慶典,董先生攙護他走下台階坐妥後,突然老市長拿一個信封交給董先生。當時董知道那是紅包因而拒絕,市長馬上補口說這是新聞稿帶回發稿, 董先生只報以會心一笑,說聲 謝謝。老市長在公忠禮國大格局之外,對一個 口中的「小孩」記者,竟然有這樣體貼入微的心思,令人沒齒難忘。

訥口少言

 

陳啟川先生個性豪快,木訥寡言,但這並不表示他拙於言辭,相反的,他每在三言兩語中表現出幽默和智慧。例如:他擔任高雄市長時,在市議會接受質詢,都用台語回答。有一回,一位代表前鎮區,鄉音極重的廣東籍議員質問他身兼國語推行委員會主任委員,為何國語說不好。他立刻反問:「請問您說的是什麼國語?」頓時哄堂大笑,因為該議員的廣東國語,其他人也只能聽懂四、五成。啟川先生接著解釋,他並不是不能講國語,但是講得不流暢,而語言的目的在表情達意,他考慮國語非其所長,若不能充分表達,反而會引起不必要的誤解,所以選擇用他最擅長表達、聽者最容易了解的語言。這番誠懇、不卑不亢的表白,為他贏得滿堂喝采。

 

胸懷世界


在今天,一個人有世界觀是尋常的,但是一個自稱是十九世紀的人,卻有開明廣闊的世界觀,則是相當進步的。在用人方面,他從未有狹隘的地域觀念,絕不分本省人或外省人,本地人或外地人,唯才是用,平等相待。他常說:「凡是居住在高雄市的人,就是高雄人。」

他喜好吃西餐,親自教導子女吃西餐的禮儀;子女的婚嫁對象不以門當戶對為條件,只講求人品人才。而且不限省籍、國籍。因此他的親家有日本人、美國人。他的子女有定居日本、美國的,逢年過節家人團聚,孫子們也有說日語的,也有說英語的,他都能和他們交談玩耍,這種開明的作風使他成為可親的長者。

分享快樂

他喜歡把快樂的經驗和親友分享。他擅長攝影、打獵、打高爾夫球,也培養孩子們這些方面的興趣和知能。不僅家人如此,凡是和他有真情深交的朋友,幾乎也都受影響而有同好。為了結合同好的力量,切磋技能,他組織各類社團,像攝影協會、狩獵協會、信鴿協會等。在高雄起造一座高爾夫球場,也是在這樣的理念之下推動的。

他深知「用人以誠」、「分層負責」的領導藝術,知人善任,一旦授權,必定放手任其行事,不隨便干涉。如果遇到問題,一定和屬下共同研究解決之道。主持市政和領導高醫,就和掌管企業一樣,呈現出他一貫公私分明的領導風格。尤其處理煩忙的工作,總是從容不迫,頗有老莊「治大國如烹小鮮」的味道,市府和議會,一片和諧,似乎人人都從他身上分享到快樂心情。
 

其它介紹

政治奉獻@2x.jpg
政治奉獻
教育成長@2x.jpg
教育成長
倡導運動@2x.jpg
倡導運動
興學育才@2x.jpg
興學育才
孝悌傳家@2x.jpg
孝悌傳家

資料來源:

周虎林《山高水長─陳啟川先生紀念集》,高雄,陳啟川先生文教基金會,民國八十四年。  
魏玉珍《高雄高爾夫俱樂部50週年紀念特刊》,高雄,長昇文化事業有限公司,民國一百年。

地址

802 高雄市苓雅區
和平一路87號12樓

財團法人陳啟川先生文教基金會   版權所有 © All rights reserved.