aboutus-bg@2x.png
Purple_logo_edited.jpg
header--tt.png

前言

Intro

位在高雄市的高雄醫學大學,前身為高雄醫學院,於1954年創辦,是第一所由台灣人自行創建的醫學院。這個崇高的抱負源自於台灣第一位醫學博士杜聰明教授,而幫助他實現這個夢想的人則是高雄士紳陳啟川先生。可以說高雄醫學院是這兩人共同合作、開花結果的優良作品。

陳啟川先生慷慨捐出11甲地作為高醫校地,並擔任第一屆高醫董事長籌備建校資金。其中協助高醫創辦的還有一位重要的「媒婆」蔡景軾先生,為高雄市議會主任秘書。由於杜聰明博士常於臺北與教育部交涉,高雄的一切事務皆仰賴蔡景軾主祕處理。在貴人相助與政府支持之下,當地有力人士也紛紛響應,高醫從取得校地到開學典禮只花了3個多月的時間,堪稱台灣辦校的奇蹟,至今高醫已成為南台灣培育醫界人員最重要的搖籃與醫療重地。

高醫建校至今已超過六十年,當年創辦過程的細節或有遺忘,為此我們蒐集並調閱大量史料,包含:教育部、臺灣省政府、省教育廳、高雄市政府之《公報》、公文檔案,以及《杜聰明言論集》等資料以供佐證,再現高雄醫學院創建歷史真相。

地址

802 高雄市苓雅區
和平一路87號12樓

財團法人陳啟川先生文教基金會   版權所有 © All rights reserved.